ООО "ГАММА ПЛЮС" - производство и продажа строительного оборудования

gallery/лого 2

+7-909-161-28-20

+7-964-595-35-70

gallery/телефончик

e-mail: gamma.pl@mail.ru

Бункер БН (бадья для бетона) ТУ 4876-001-38841050-2013

Бункер БН (бадья для бетона) предназначен для приема и выгрузки бетонной смеси при изготовлении монолитных, бетонных и железобетонных изделий в промышленном, жилищном и гражданском строительстве. Бункер изготавливается в климатическом исполнении V, категории размещения 1 по ГОСТ 15150-89 для работы при температуре от минус 30 до плюс 40 градусов С.

 

Устройство. Бункер состоит из корпуса и выгрузочного устройства. Корпус представляет собой сварную конструкцию из листового проката. Корпус имеет круглую форму в передней загрузочной части, окантованную сортовым прокатом, которая переходит в форму усеченного конуса, заканчивающегося выгрузочным отверстием. Выгрузочное устройство выполнено в виде воронки с задвижкой для открывания и закрывания выгрузочного отверстия или гибкого резинового/брезентового рукава. Для транспортировки бункера предусмотрены грузоподъемные цепные устройства с кольцом для его строповки.

 

Принцип работы. Бункер, загруженный бетоном, подается краном к месту выгрузки, где с помощью затвора выгружают нужное количество бетона. После полного освобождения бункера от бетона цикл повторяется.

 

Меры безопасности.

1.1. До начала эксплуатации бункер должен быть испытан в соответствии с действующими "Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов" ПБ 10-382-00, утвержденных Ростехнадзором.

1.2. Грузовые крюки стропов должны быть оборудованы предохранительными устройствами, предотвращающими самопроизвольное выпадение из проушин.

1.3. Для работы с бункером допускаются лица, прошедшие инструктаж согласно "Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов" ПБ 10-382-00, СНиП-4-80.

1.4. Перед подъемом бункера с бетонной смесью следует проверить наличие и исправность защелки, предохраняющей затвор от произвольного открывания при случайном ударе затвора об опалубку, арматуру и тому подобное.

1.5. Фактическая загрузка бункера не должна превышать предельную грузоподъемность, указанную в паспорте завода-изготовителя. Поэтому при использовании бункера следует руководствоваться не объемом загруженной смеси, а ее массой.

1.6. Чистка и ремонт бункера, подвешенного на крюке крана, не допускается.

 

Подготовка к работе. В месте загрузки на строительной площадке подготавливается эстакада или приямок для размещения бункера по ширине кузова автомобиля-бетоновоза. Обслуживается бункер одним человеком.

 

Порядок работы.

1.1. Бетон, привезенный автомобилем-самосвалом, из кузова выгружается в бункер.

1.2. Зачаленный за грузоподъемные устройства бункер краном переносится к месту укладки бетона и разгружается. Для разгрузки бетона необходимо:

- расфиксировать рукоять затвора;

- потянуть рукоятку "на себя" вниз до открытия затвора на необходимую величину

1.3. По окончании работы или в конце смены бункер и особенно его затвор должны очищаться и промываться.

 

Техническое обслуживание. Надежность работы бункера обеспечивается своевременным проведением технического обслуживания:

1.1. Необходимо один раз в десять дней производить осмотр бункеров. При осмотре определить:

- состояние сварочных швов корпуса бункера (трещины в швах необходимо разделать и заварить);

- состояние затвора (в случае заедания при открывании необходимо устранить причину заедания и обеспечить свободный поворот затвора относительно оси);

- состояние петель (износ петель не должен превышать 10%)

1.2. При осмотре бункера ось затвора смазать консистентной смазкой (литол, циатим, солидол).­